Notas de Salud: Tabaco

 

 

 

 

 

Tabaquismo, ese asesino legal.


El 31 de mayo se celebró el Día Mundial sin Tabaco con el objeto de mostrar la importancia de la lucha contra la epidemia del tabaquismo,. Cada año, desde 1987, se escoge un tema específico y se informa acerca de los peligros del consumo de tabaco. El tema del Día Mundial Sin Tabaco 2008 fue Juventud libre de tabaco. La campaña de este año resalta el concepto que la publicidad, promoción y patrocinio del tabaco son claves para inducir a los jóvenes a un producto que, usado como corresponde, mata a la mitad de sus consumidores. OSPEDYC, como parte de sus Programa de Prevención OSPEDYC TE CUIDA, se suma a dicha campaña contra la principal causa de muerte prevenible en todo el mundo.
Esta es la primera parte de una serie de tres notas.

 

DEFINICIÓN
El Tabaquismo es la intoxicación crónica producida por fumar, o sea por inhalar y exhalar los humos producidos al quemar las hojas secas de la planta del tabaco. Es una enfermedad crónica sistémica perteneciente al grupo de las adicciones y está catalogada en el Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales DSM-IV de la American Psychiatric Association. Al depender del comportamiento humano, tiene una altísima morbimoratalidad , llegando a constituírse en la mayo epidemia que enfrenta actualmente la humanidad.
Al ser una Adicción Legal, se estimula libremente a través de todos los medios de comunicación. En Argentina, como consecuencia de su consumo, mueren 40.000 personas por año.

 

QUE ES EL TABACO?
El Tabaco es una planta originaria de América, que fue introducida en Europa por Cristóbal Colón a fines del siglo XV. Se cree que ya en el siglo VI a.c. los aborígenes del continente americano fumaban en pipa las hojas del tabaco como parte de sus rituales religiosos. Fue el diplomático francés Jean Nicot (de quien deriva el nombre de nicotina) quien lo introdujo en el resto de desde donde se difundió progresivamente al resto del mundo.
El Tabaco puede ser inhalado, aspirado, masticado o fumado. Actualmente en las sociedades occidentales el tabaco se consume fundamentalmente, fumándolo.
El Tabaco que no se fuma (conocidos como Rapé, Tabaco en polvo, Tabaco para mascar, Tabaco por vía oral) contiene más nicotina que los cigarrillos y,  además de los patologías generales del cigarrillo, produce:
• Cáncer de boca y lengua.
• Caries en las raíces expuestas de los dientes
• Retracción de las encías
• Manchas blancas o llagas rojas en la boca que pueden volverse cancerosas

 

QUE SUCEDE CUANDO FUMAMOS?
Al fumar un cigarrillo, se genera un proceso de combustión incompleta, durante el cual ocurren tres tipos de reacciones químicas: pirólisis,  pirosíntesis y destilación de ciertos compuestos.
El humo producto de la combustión del tabaco contiene más de 4.000 componentes, de los cuales más de 50 son sustancias que producen cáncer. Algunos de las sustancias tóxicas son:
• Nicotina: sustancia mas adictiva que algunas drogas ilegales
• Monóxido de carbono: desecho de la combustión
• Acetona
• Amonia: utilizado en las baterías y en soluciones limpiadoras de pisos
• Tolueno
• Acido acético
• DDT
• Metanol: un componente de la gasolina de los cohetes
• Formaldehído: usado para preservar los tejidos en los cadáveres
• Butano: líquido de los encendedores
Algunas de las sustancias cancerígenas son:
• Benzopireno
• Arsénico: utilizado en veneno para ratas
• Níquel
• 1-naftilamina
• 4-aminodifenil
• Polonio-210
• Clorato de vinil uretano
• Cadmio
• Anilina
• Cianuro de Hidrógeno: veneno utilizado en las cámaras de gas.
La nicotina, uno de los ingredientes principales del tabaco, es un estimulante muy poderoso. Unos segundos después de inhalar una bocanada de humo, la nicotina llega al cerebro, estimulando desde allí las glándulas adrenales para la secreción de adrenalina. El aumento de adrenalina en sangre produce aceleración del ritmo cardiaco e incremento de la presión.

 

EFECTOS DEL TABACO EN LA SALUD
El tabaco es la principal causa de muertes prevenibles, enfermedades y discapacidades en el mundo.
Las mas de 40.000 muertes  por enfermedades relacionadas con el tabaco por año en nuestro país, representan el 16 % del total de las muertes de personas mayores de 35 años.
Es importante saber que  los fumadores viven en promedio 10 años menos que los no fumadores y esta reducción es mayor en función de la cantidad fumada.
Podemos decir que las consecuencias del tabaco sobre la salud de las personas son de dos tipos:
• Las originadas en el consumo directo.
• Tabaquismo Pasivo, o sea por exposición involuntaria al humo de tabaco ambiental.

El tabaquismo tiene efectos nocivos en casi todos los órganos del cuerpo, es causa de diversas enfermedades y disminuye la salud general de los fumadores. La lista de enfermedades causadas por el tabaquismo se amplia día a día.
Las enfermedades relacionadas con el consumo de tabaco se dividen en aquellas en las que existe evidencia suficiente del cigarrillo como la causa de dicha enfermedad  y aquellas en las que existe evidencia sugestiva, pero no suficiente, para decir que el consumo de tabaco es la causa.

 

Enfermedades con evidencia suficiente de relación causal:
Cáncer:

El consumo de tabaco y cigarros es la principal causa evitable de cáncer en todo el mundo.
El riesgo de contraer cáncer de:
• Pulmón
• Vejiga
• Cuello de útero
• Esófago
• Estomago
• Laringe
• Faringe y Boca.
• Páncreas
• Leucemia Mieloide Aguda.

 

depende de:
• La duración del consumo: a menor edad de inicio, el  riesgo es mayor
• El número de cigarrillos consumidos por día,
• El tipo de cigarrillos que se fuman
• Los años que hace que se dejó de fumar, ya que el riesgo no desaparece simplemente con dejar de fumar.

 

De cada 10 personas que mueren por cáncer de pulmón, 9 son fumadoras.
La tasa de mortalidad por este cáncer en las mujeres,  se duplicó en todo el mundo en los últimos 15 años, superando incluso en varios países al cáncer de mama.
Al dejar de fumar, el riesgo de cáncer disminuye constantemente cada año, a medida que las células anormales son remplazadas por células normales, llegando a reducirse  en el transcurso de diez años a un nivel que es un 30 a 50 %  inferior al riesgo de las personas que siguen fumando.
El Tabaquismo Pasivo también se asocia con un mayor riesgo de cáncer, principalmente de pulmón.

 

Sistema Cardiovascular:
Tanto el consumo directo como el tabaquismo pasivo producen efectos en el sistema cardiovascular, comenzando con el inicio de la adicción, e incluyen:
• Enfermedad coronaria: Infarto Agudo del Miocardio, Enfermedad Isquémica, Angor y Muerte Súbita: las personas que fuman 15 cigarrillos por día tienen el doble de riesgo que los no fumadores de tener un Infarto Cardíaco y que los que fuman más de 25 cigarrillos por día tienen cuatro veces más riesgo. Fumar cigarrillos light o suaves no modifica este riesgo.
• Enfermedad vascular periférica: el principal factor de riesgo en esta enfermedad es el cigarrillo. Produce mucho dolor, pudiendo en algunos casos llegar hasta la gangrena de los dedos de los pies por falta de oxigeno.
• Accidente Cerebrovascular: en fumadores de 10 cigarrillos por día el riesgo es el doble y en fumadores de 20 cigarrillos por día es cuatro veces mayor.
• Aneurisma de la aorta abdominal: el riego es mayor en los hombres.

 

Sistema Pulmonar:
Las afecciones pulmonares relacionadas con el tabaco son:
• Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC): es una enfermedad respiratoria que causa la obstrucción del flujo de aire hacia los pulmones y empeora progresivamente. Los fumadores persistentes tienen seis veces más probabilidades de desarrollar EPOC que los no fumadores.
• Neumonía en fumadores con EPOC
• Alteración en el crecimiento pulmonar
• Reducción precoz de la función pulmonar
• Asma
• Bronquitis crónica
Al fumar se produce una obstrucción leve de las vías aéreas y una disminución del crecimiento de la función pulmonar en los adolescentes, siendo las mujeres más susceptibles que los hombres. Es por ello que se produce  un menor rendimiento deportivo por disminución de la capacidad pulmonar.
El riesgo de infectarse con el bacilo de la tuberculosis es también mayor en fumadores activos y pasivos que en no fumadores.

 

Sistema Reproductivo:
• Disminución de la fertilidad: en el hombre, el cigarrillo provoca disminución de la densidad y la velocidad del esperma, disminuyendo la motilidad hasta en un 50%. Las mujeres fumadoras suelen tener menor fertilidad y más problemas para quedar embarazadas
• Ruptura prematura de membranas
• Placenta previa
• Abortos espontáneos
• Parto prematuro
• Alteraciones del Ciclo Menstrual:tensión premenstrual, menstruaciones muy dolorosas, ciclos irregulares o falta de menstruación
• Alteraciones en la Menopausia: las mujeres fumadoras suelen tener la Menopausia 2-3 años antes que las no fumadoras.

 

El fumar daña las arterias que irrigan el pene pudiendo ser causa de impotencia y de imposibilidad de mantener la erección en el hombre.

 

Sistema Oseo:
• Fractura de cadera, debido a osteoporosis.
• Menor densidad ósea en mujeres post-menopáusicas

 

Sistema Digestivo:
• Ulcera péptica en personas con helicobacter pylori

 

Sistema Visual:
• Cataratas: constituyen la principal causa de ceguera en el mundo.  Los fumadores tienen un 60% más de riesgo de tener cataratas que los no fumadores.  El 20% de todas las cataratas están relacionadas con el consumo de tabaco.

 

Sistema Oral:
• Periodontitis: la nicotina afecta directamente a las células del periodonto, produciendo descenso de la irrigación gingival y aumento de la placa bacteriana. El alquitrán es altamente irritante a las mucosas y encías, aumentado el riesgo de gingivitis. Adicionalmente los dientes se pigmentan, mostrando un color amarillento parduzco y la boca se percibe con un fuerte olor al cigarrillo. En algunas personas disminuye el sentido del gusto.

 

Piel:
El tabaquismo provoca el envejecimiento prematuro de la piel, mas evidenciable en las mujeres por  las características de su piel más delicada que la de los hombres. Las alteraciones en la piel inducidas por consumo de tabaco son:
• Arrugas prematuras: el tabaco disminuye los niveles de vitamina A, produciendo cambios en la cantidad y calidad del colágeno y elastina. 
• Piel deshidratada y atrófica: el consumo de tabaco provoca deshidratación de la epidermis que aparece  áspera, quebradiza e inflexible, lo cual sumado a la poca oxigenación de las células hace que el cutis parezca grisáceo y apagado. La disminución de vitaminas en la piel, principalmente vitamina A, B, y C, favorece que los radicales la ataquen con mayor agresividad.
• Cabello reseco y quebradizo: los efectos secantes del monóxido de carbono logra que el cabello pierda luminosidad y se vuelva quebradizo. Al incrementarse la porosidad del cabello,  éste fija el olor característico a cigarrillo.
• Manchas amarillentas en dedos de fumadores
• Olor corporal a tabaco
• Dificultad en cicatrización: el humo del tabaco disminuye la oxigenación de los tejidos afectando la nutrición de la piel. La nicotina provoca una disminución de la circulación periférica. A su vez, el monóxido de carbono del humo, compite con el oxígeno por la hemoglobina, ya que es 200 veces más afín por ella que el oxígeno, disminuyendo la cantidad de oxígeno que llega a los tejidos periféricos.
Por otra parte, aumenta la viscosidad de la sangre a través de un incremento de la agregación de las plaquetas y del número de glóbulos rojos.
• Alteraciones en la estética bucal
• Cáncer

 

TABACO Y EMBARAZO
El feto se alimenta con el oxígeno y los nutrientes que le llegan a través del cordón umbilical. Cuando la mujer embarazada fuma, el feto recibe menos oxígeno y todas las sustancias tóxicas contenidas en el humo del cigarrillo, incluyendo la nicotina. Por ello, durante el embarazo la mujer no solamente no debe fumar sino que no debe exponerse al humo ambiental de tabaco (Tabaquismo Pasivo) ya que unos pocos cigarrillos por día pueden afectar la salud de su bebé.


Está comprobado por relación causal, que los hijos de Madres Fumadoras presentan:
• Bajo peso al nacer
• Síndrome de Muerte Súbita del Lactante (SMSL)
• Menor función pulmonar.

Asimismo, los bebés tienen mayores posibilidades de:
• Labio leporino y fisura del paladar.
• Inquietud e insomnio.
• Vómitos.
• Diarreas.
• Succión débil y debilidad.

 

Cuando los hijos son mas grandes tienen mas posibilidades de:
• Neumonías.
• Bronquitis  y asma.
• Otitis.
• Diabetes juvenil.
• Trastornos de aprendizaje y déficit de atención.
• Mayor ausentismo escolar por las enfermedades asociadas con el tabaquismo pasivo.
• Más probabilidades de ser fumador en la adolescencia.

 

Tabaco y adicción
El tabaquismo es una adicción, y la nicotina es la sustancia que hace que los cigarrillos sean adictivos. La nicotina se absorbe y llega al cerebro en aproximadamente siete segundos, aumentando la liberación de dopamina. La dopamina es  un neurotransmisor responsable de la sensación de placer por un mecanismo de acción similar al de la cocaína o la heroína. Como el efecto desaparece a los pocos minutos, el fumador debe seguir fumando para repetir la sensación placentera.
La exposición continua a la nicotina aumenta dos a tres veces el número de receptores sobre los cuales actúa la nicotina en el cerebro. Esa es la razón por la cual, se necesita cada vez  más nicotina para actuar y por ello el fumador incrementa con el paso del tiempo la cantidad de cigarrillos que fuma.
La falta de nicotina produce en pocas horas síntomas de abstinencia como nerviosismo, ansiedad, irritabilidad, frustración, dificultad para concentrarse, aumento del apetito y deseos incontrolables de fumar.


La adicción a la nicotina puede darse desde el inicio del hábito de fumar.
A modo de ejemplo podemos decir que la capacidad de causar dependencia de la nicotina es mayor que la heroína, la cocaína y la marihuana.

 

Muchas personas plantean que al dejar de fumar engordan. Ello ocurre porque la sensación placentera que produce la nicotina desaparece y se transforma en ansiedad y angustia que puede traducirse en querer comer más. <por otra parte, la nicotina aumenta la velocidad del metabolismo, por lo cual al dejar de fumar éste se vuelve más lento. Finalmente, al dejar de fumar, se perciben mejor los olores y los sabores por lo cual hay mayor estímulo del apetito, grasas y azúcares.


Lo más importante para dejar de fumar y no engordar es tener una alimentación sana y equilibrada, tomar mucho líquido y aumentar la actividad física.

 

TABACO Y MUJER
El aumento del consumo de tabaco en las mujeres merece un análisis especial ya que afecta no solamente la salud de la mujer sino también a sus familias e hijos.
En el año 2000 murieron en el mundo un millón de mujeres a causa de enfermedades causadas por el consumo de tabaco. Es decir que, cada día mueren en el mundo unas 2900 mujeres debido al tabaquismo, o sea 115 por hora o 2 por minuto!!!
Aunque actualmente las muertes se concentran en los países desarrollados, el incesante aumento del consumo de tabaco en mujeres  de países en desarrollo y la disminución del consumo en mujeres de países  desarrollados nos permite afirmar  que, en las próximas décadas, el  tabaquismo causará mayor número de muertes de mujeres de países en  desarrollo que en mujeres de países desarrollados.
Según datos de la Organización Mundial de la Salud, Argentina es uno de los países del mundo con mayor cantidad de mujeres fumadoras.
Hay tres factores que merecen destacarse:
• Las mujeres de 40 años dejan de fumar menos que los hombres.
• Las adolescentes empiezan a fumar antes que los adolescentes.
• Las adolescentes fumadoras son mas numerosas que los adolescentes.

 

Esto hace que el consumo de tabaco en las mujeres aumente peligrosamente con todas sus indeseables consecuencias..

 

Efectos del tabaco en la salud de las mujeres
Las mujeres sufren las mismas complicaciones del consumo de tabaco que los hombres: enfermedades cardiovasculares, cáncer y enfermedades respiratorias crónicas entre las principales patologías.
Sin embargo, debemos decir que algunas de estas complicaciones son más severas y presentan además afectación del sistema óseo y el sistema reproductivo.
Las mujeres fumadoras de 45 -74 años tienen el doble de riesgo de muerte que las mujeres que nunca han fumado.

 

Enfermedad cardiovascular
El tabaquismo es una de las principales causas de enfermedad coronaria en las mujeres. Las mujeres fumadoras tienen más riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares que los hombres. Además  los cigarrillos "light", que son más populares entre las mujeres por ser bajos en nicotina y alquitrán, suelen producir mayores cantidades de monóxido de carbono, un importante factor de riesgo para las enfermedades cardiovasculares.
Las mujeres fumadoras que consumen anticonceptivos orales y mayores de 35 años presentan mayor riesgo de sufrir accidentes cerebrovasculares
( derrames cerebrales ).

 

Cáncer
Décadas atrás el Cáncer de Pulmón en la mujer era rarísimo. Sin embargo, con el aumento del consumo de tabaco se produjo un explosivo aumento  del Cáncer de Pulmón, llegando en Estados Unidos desde hace 20 años a superar las muertes por Cáncer de Mama.
El riesgo de muerte por de Cáncer de Pulmón es 20 veces más frecuente entre las mujeres fumadoras  de dos o más atados de cigarrillos diarios que entre las no fumadoras, y aumenta con la cantidad, duración e intensidad del consumo.
El consumo de tabaco en las mujeres es una de las principales causas de cáncer de boca, faringe, vejiga, hígado, colon, cuello del útero, páncreas, laringe, esófago y riñón.

 

Enfermedad pulmonar
El tabaquismo es una de las principales causas de Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) en las mujeres y el riesgo aumenta en función de la intensidad y duración del consumo.

 

Sistema reproductivo
La nicotina disminuye los estrógenos que son una hormona esencial para el funcionamiento de los ovarios. Esto produce:
Alteraciones del Ciclo Menstrual: Tensión premenstrual, menstruaciones muy dolorosas, ciclos irregulares o falta de menstruación.
Alteraciones en la fecundidad: Las mujeres fumadoras suelen tener menor fertilidad y más dificultades  para quedar embarazadas ( tardan el doble de tiempo que las no fumadoras en quedar embarazadas ).
Alteraciones durante el embarazo: Las mujeres fumadoras tienen más abortos, partos prematuros, desprendimientos de placenta y placenta previa que las no fumadoras.
Alteraciones en la Menopausia: Las mujeres fumadoras suelen tener la Menopausia 2-3 años antes que las no fumadoras.

 

Sistema Óseo
La disminución de estrógenos lleva a la descalcificación ósea (Osteoporosis) trayendo como consecuencia fracturas de cadera más frecuentes.

 

TABACO Y EMBARAZO
Fumar o estar expuesta al humo del cigarrillo durante el embarazo es peligroso porque el feto se alimenta con el oxígeno y los nutrientes que le llegan a través del cordón umbilical y  en consecuencia  todo lo que hay en la sangre de la madre llega al feto. Por eso, cuando la madre fuma, el feto recibe menos oxígeno y todas las sustancias tóxicas del humo del cigarrillo, incluyendo la nicotina.

Por ello es tan importante NO FUMAR durante el embarazo como NO EXPONERSE al humo ambiental de tabaco (HAT) ya que unos pocos cigarrillos por día afectan la salud del bebé.

¿Qué daños causa el tabaco a los hijos de madres fumadoras?
En los recién nacidos: Disminución de peso; Labio leporino y fisura del paladar; Mayor mortalidad; Mayor frecuencia de muerte súbita del lactante. Los bebés amamantados por madres fumadoras pueden sufrir inquietud, insomnio, vómitos, diarreas, succión débil y debilidad general.

 

Durante la niñez: Neumonías, Bronquitis, Asma y Otitis mas frecuentes; Diabetes juvenil; Trastornos de aprendizaje, Déficit de atención; Mayor ausentismo escolar por las enfermedades asociadas con el tabaquismo pasivo; Consultas mas frecuentes al médico; Más probabilidades de ser fumador en la adolescencia. También presentan con mayor frecuencia problemas de conducta, síndrome de hiperactividad, déficit de atención y menor rendimiento escolar.

 

CONSEJOS UTILES PARA LAS EMBARAZADAS
Si estás embarazada, te damos varias razones para no fumar.
• Menores posibilidades de ABORTO o PARTO PREMATURO.
• Protección del bebé de sustancias químicas que pueden dañar su crecimiento.
• Menores probabilidades de Bajo Peso al nacer.
• Prevención de  la muerte súbita del lactante, que afecta con mayor frecuencia a los bebés de padres fumadores.
• Más cantidad de leche para amamantarlo.
• La leche no poseerá sustancias tóxicas evitando el daño a la salud del bebé.
• Menor riesgo de padecer asma y otros patologías respiratorias durante la infancia.
• Disminución del riesgo de morir por infarto o cáncer a temprana edad.

El embarazo es una excelente ocasión para dejar de fumar, tanto por tu salud como por la de tu hijo.
Como las sustancias toxicas atraviesan la leche materna, si dejaste de fumar en el embarazo, NO vuelvas a fumar mientras estás amamantando a tu bebe.
Y si dejaste de fumar durante el embarazo y durante la lactancia, NO VUELVAS A FUMAR NUNCA MAS.

 

TABAQUISMO PASIVO
El humo ambiental de tabaco (HAT) es la mezcla del humo que exhala el fumador (humo primario) y el humo que emana del cigarrillo encendido (humo secundario). El humo secundario tiene una mayor concentración de tóxicos ya que se produce a altas temperaturas y no pasa por ningún tipo de filtro.
El HAT contiene más de 4.000 productos químicos irritantes (cianuro, dióxido de azufre, monóxido de carbono, amoníaco y formaldehído, etc). y unas 50 sustancias cancerígenas (arsénico, cromo, nitrosaminas y benzopireno, etc.).
El  HAT es considerado un carcinógeno de Clase A. Este tipo de sustancias productoras de cáncer son las más dañinas ya que no tienen un nivel mínimo de exposición que sea seguro para la salud.
La exposición de los no fumadores al HAT se llama TABAQUISMO PASIVO. Por lo tanto, las personas no fumadoras expuestas al HAT son FUMADORES PASIVOS.

 

Efectos del Tabaquismo Pasivo en la salud
Desde hace aproximadamente dos décadas se comenzó a alertar acerca de la exposición involuntaria al HAT como factor de riesgo.
La exposición al Humo Ambiental del Tabaco puede causar efectos inmediatos o a largo plazo.
Los efectos inmediatos incluyen irritación de los ojos, la nariz, la garganta y los pulmones; dolor de cabeza, náuseas y mareos.
Los efectos a largo plazo se asocian con complicaciones respiratorias; distintos tipos de cáncer, principalmente de pulmón y enfermedad cardiovascular, aumentando un 20-30% el riesgo de cáncer de pulmón y de enfermedad coronaria en no fumadores. El riesgo es proporcional a la cantidad de humo inspirada y a la duración de la exposición.
En algunas personas, el Tabaquismo Pasivo empieza desde el momento mismo de la concepción y se prolonga toda la infancia con todos los riesgos que esto implica. El tabaquismo pasivo es particularmente peligroso en los niños ya que estos respiran más rápido que los adultos y aspiran más productos químicos nocivos por kilogramo de peso. Los niños expuestos al HAT durante su infancia tienen tos crónica, disminución de la capacidad de sus pulmones, más episodios de asma, bronquitis, neumonía y otitis. La exposición al HAT en la niñez aumenta 4 veces el riesgo de padecer cáncer de pulmón en la adultez.
 
Estamos expuestos al HAT?

Si trabajamos en un lugar donde se permite fumar, convivimos con un fumador que fuma dentro del hogar o vivimos en una ciudad donde está permitido fumar en edificios públicos, bares, restaurantes y otros sitios, estamos expuesto al Humo Ambiental del Tabaco.
En Argentina 7 de cada 10 adolescentes convive con un fumador.
 
¿Cómo se puede prevenir la exposición?
El aire al dispersarse en el ambiente pasa de una habitación a otra rápidamente. Es por ello  que  la separación física de fumadores y no fumadores en un ambiente cerrado (el clásico: "sector para fumadores") no protege del humo del tabaco. Aún estando en habitaciones separadas, los sistemas de ventilación comunes mezclan el aire contaminado con el aire limpio.
La única manera de proteger a la población del HAT es convirtiendo los espacios públicos, bares, restaurantes, lugares de trabajo, vehículos, guarderías, escuelas,  etc. en espacios 100% libres de humo de tabaco.
Fumar en los vehículos aumenta la concentración de humo de tabaco hasta niveles alarmantes, razón por la cual  varios países, ciudades y estados alrededor del mundo han empezado a implementar legislaciones que prohíbe fumar en vehículos que transporten niños.
En nuestro país, a pesar de no contar con una Ley Nacional, ya hay varias provincias que poseen legislación que promueve lugares públicos Libres de Humo de Tabaco como Córdoba, Tucumán, Santa Fe, Mendoza y Neuquén y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
El habitante de la  Ciudad Autónoma de Buenos Aires si observa que no se cumple la norma se puede comunicar al  0800-999-2727 para elevar su queja.
Los ambientes 100% libres de Humo de Tabaco:
• Evitan o reducen el inicio del consumo de tabaco.
• Protegen la salud de los no fumadores. Los trabajadores gastronómicos con antecedentes de asma o rinitis son los principales beneficiados, mejorando  rápidamente su capacidad respiratoria
• Disminuyen los costos en salud
• Disminuyen el consumo en los fumadores en un 30 % aproximadamente.
• Aumentan las tasas de abandono del tabaco por parte de fumadores.
• Discontinúan el consumo de tabaco frente a los niños y jóvenes

Siendo el hogar familiar el lugar donde las personas pasan más tiempo y para muchos, especialmente para los niños, es el principal lugar donde ocurre la exposición al humo de tabaco, es necesario convertirlo en un Ambiente 100% libre de humo de tabaco como único método para proteger a los niños y a los no fumadores de la exposición al humo de tabaco.

 

CONSECUENCIAS  DEL TABAQUISMO EN LA ECONOMÍA
En primer lugar el Tabaquismo empobrece a los fumadores.
El costo del consumo de tabaco es muy  alto e incluye:
• El costo adicional de atender a los enfermos por tabaquismo activo y pasivo.
• La pérdida de productividad debida a enfermedad y muerte prematura,
• Las pérdidas de divisas.
• Los daños al medio ambiente.
En Argentina los costos de los tratamientos de las patologías relacionadas al consumo de tabaco y a los efectos del Humo Ambiental del Tabaco sumaron en el año 2003  aproximadamente $ 4.400.000.000 ( Cuatro mil cuatrocientos millones de pesos ) equivalentes al 16% del gasto total de salud. Dichos costos superaron ampliamente los ingresos por impuestos al tabaco que fueron de $ 2.500.000.000.- ( Dos mil quinientos millones de pesos ).
La prevalencia del tabaquismo (uso actual) en Argentina, se encuentra entre las más altas de la región (40% en el año 1999) siendo mas importante en las capas mas altas y mas bajas de la población. En Argentina se consumen casi 2.000.000.000 de atados de cigarrillos ( de 20 cigarrillos cada uno ) por año, siendo el consumo mas alto en el grupo etáreo de 18 a 29 años.

 

En muchos países en desarrollo el cultivo de tabaco ha contribuído a una crisis ambiental, ya que se utiliza generalmente la madera como combustible para curar las hojas de tabaco y para construir los graneros donde se cura. Para ello, se talan anualmente unas 200.000 hectáreas de bosques y de áreas boscosas, de las cuales aproximadamente 40.000 se hallan en América Latina.
La industria tabacalera mundial produce unos 2.300.000.000  ( dos mil trescientos millones ) de kg. de desechos resultantes de sus procesos de fabricación y mas de 200.000.000 ( doscientos millones ) de kg. de desechos químicos. Estas cifras no incluyen la cantidad enorme de basura causada por las colillas de cigarrillos, las cuales no son biodegradables y que generalmente terminan en las calles, los cursos de aguas y los parques de todos los países. Tampoco incluyen los materiales para empacar los cigarrillos, los encendedores, los fósforos y otros subproductos de desecho resultantes del consumo de tabaco.

 

Por tanto, el consumo de tabaco representa un importante problema de salud pública y de daño ambiental que podría incrementarse sustancialmente en los próximos años, con profundas consecuencias para la salud colectiva. De cada cuatro fumadores, dos mueren por tabaquismo y uno de ellos pierde la vida en edades tempranas, especialmente entre los 35 a 54 años.

 

OSPEDYC TE CUIDA, vos te cuidás?

 


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Consumo de Alcohol

 

 

 

Consumo excesivo:

Mujeres: 20 gramos de alcohol diarios.

Hombres: 40 gramos de alcohol diario.

 

GSI: gramos de alcohol ingeridos


GSI: (ml ingeridos x grad. alc x 0.8)

                               100

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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